|   | 
  | 
 | 
  | 
  | 
  | 
 
|   | 
 
Оглавление 
 Творог [1]  Творог является одним из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал \"желательным блюдом на столах богатых и бедных\". Сейчас творог часто называют пищей, не знающей запретов. Творог одинаково рекомендуется и здоровым и больным, и старикам и детям.  
 
Значительная роль творога в рациональном питании объясняется его составом. Прежде всего ценность творога заключается в большом и полном наборе незаменимых аминокислот, содержании в нем белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара. В твороге имеются и различные витамины. В жирных видах творога, кроме того, содержится молочный жир. Данные о содержании в твороге основных компонентов приведены в таблице. Творог	 
Содержание; % 
жир, не менее	белки	минеральные вещества	молочный сахар	влага, не более 
Жирный	18	14-16	1,5-2	2	65 
Полужирный	9	14-17	1,5-1,7	2-2,5	73 
Нежирный	-	18-22	1,5	1,5-2	80 
 
 
Приготовляют творог сквашиванием пастеризованного молока заквасками чистых молочнокислых микробов; известен также способ производства творога, когда для образования сгустка в молоко добавляют, помимо заквасок, сычужный фермент.  
 
На основе творога выпускаются различного рода сырки и сырковые массы - с изюмом, орехами, сладкие, соленые и с другими пищевыми добавками. Творог получил распространение во многих странах, где ранее промышленность практически не вырабатывала его.  
 
В домашних условиях из творога можно приготовить много разнообразных вторых и сладких блюд, начинок для мучных и кондитерских изделий.  
 
Творог - продукт скоропортящийся, поэтому хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 суток. Потерявший свежесть творог употреблять в пищу не следует, лучше всего из такого творога приготовить сырники. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу творог, приготовленный из сырого молока.
 | 
  | 
 
  | 
 
 | 
 
  | 
  | 
  |