|
|
|
|
|
|
|
Оглавление
Кофе [1] [2] Кофейное дерево и зерна кофе
Существует около 50 видов кофейного дерева, из которых культивируются лишь 4-5 видов, а наиболее популярны арабика и робуста. Плоды кофе робусты содержат много кофеина. Робусту используют в основном для производства растворимого кофе, а также в сортовых смесях из-за более низкой стоимости. В Италии ее добавляют в смеси для кофе экспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки. Плоды кофе арабики содержат больше ароматических масел и в два раза меньше кофеина, чем плоды робусты. Лучшие зерна кофе дают разновидности арабики - типика, бурбон и марагоджип. Кофе растет в мягком тропическом и субтропическом климате с умеренными осадками и обилием солнечного света. Большое значение для качества кофе имеет высота, на которой расположена плантация.
Зерна кофе представляют собой косточки ягод кофе, то есть семена кофейных деревьев. Кофейное зерно окружено четырьмя оболочками: плотной блестящей наружной кожицей, мякотью, жесткой оболочкой- капсулой, в которую заключены оба зерна, а также тонкой серебристой пленкой, покрывающей каждое зерно. Цвет зерен может различаться от бледно-изумрудного и сине-зеленого до блекло-коричневого у зерен, прошедших длительное хранение или декофеинацию. Средняя величина необжаренного зерна - около 0.7 см, но этот показатель зависит от места и условий произрастания.
Зерна кофе проращивают в питомнике и затем высаживают в почву на открытом воздухе, формируя плантацию. Растения начинают плодоносить уже через 5 лет. Зерен кофе, собранных в течение года с одного кофейного дерева, хватает для получения в среднем полкилограмма обжаренного кофе. Цветение происходит после каждого дождя, а вызревание плодов занимает 9 недель. На одной ветке могут одновременно присутствовать цветки, завязь и зрелые плоды. Качество конечного продукта зависит от способа сбора и обработки урожая.
Рецепты кофе
Чёрный кофе
Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно смешивать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то, чтобы кофе не сжечь, его цвет должен стать каштаново-коричневым. Обычно на порцию требуется 4 чайные ложки кофе. Двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов. Кофе не доводят до кипения, а снимают с огня при первых признаках закипания. Готовить кофе принято непосредственно перед подачей на стол, подавать кофе нужно только горячим.
3/4 л воды, 50 г молотого натурального кофе, сахар добавить по вкусу. Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть. Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки.
|
|
|
|
|
|
|