Главная
Разговоры
Статьи
Каталог
Контакты
 
Главная
Статьи
Разговоры
Контакты

Балтушка.ру нас не переболтать

 

Добро пожаловать

 

Оглавление


Творог

[1]
Творог является одним из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал \"желательным блюдом на столах богатых и бедных\". Сейчас творог часто называют пищей, не знающей запретов. Творог одинаково рекомендуется и здоровым и больным, и старикам и детям.

Значительная роль творога в рациональном питании объясняется его составом. Прежде всего ценность творога заключается в большом и полном наборе незаменимых аминокислот, содержании в нем белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара. В твороге имеются и различные витамины. В жирных видах творога, кроме того, содержится молочный жир. Данные о содержании в твороге основных компонентов приведены в таблице. Творог
Содержание; %
жир, не менее белки минеральные вещества молочный сахар влага, не более
Жирный 18 14-16 1,5-2 2 65
Полужирный 9 14-17 1,5-1,7 2-2,5 73
Нежирный - 18-22 1,5 1,5-2 80


Приготовляют творог сквашиванием пастеризованного молока заквасками чистых молочнокислых микробов; известен также способ производства творога, когда для образования сгустка в молоко добавляют, помимо заквасок, сычужный фермент.

На основе творога выпускаются различного рода сырки и сырковые массы - с изюмом, орехами, сладкие, соленые и с другими пищевыми добавками. Творог получил распространение во многих странах, где ранее промышленность практически не вырабатывала его.

В домашних условиях из творога можно приготовить много разнообразных вторых и сладких блюд, начинок для мучных и кондитерских изделий.

Творог - продукт скоропортящийся, поэтому хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 суток. Потерявший свежесть творог употреблять в пищу не следует, лучше всего из такого творога приготовить сырники. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу творог, приготовленный из сырого молока.
links